叮当快药小哥:夏日里的“孤勇者” 日行150公里送药上门

7月16日正式入伏,长达40天三伏天拉开序幕。全国各地持续高温,当绝大多数人纷纷躲进室内吹空调、喝冷饮的时候,还有一些人头顶烈日,在夏日扑面而来的热浪里诠释一种叫“坚守”的信念。

天越热、单越多 每天配送150公里

叮当快药配送小哥卢伟,就是这样一名高温下的坚守者。

北京,下午2点,室外气温三十多度。刚完成上一单的叮当小哥卢伟回到位于朝阳区团结湖的叮当智慧药房。一路顶着炽热的太阳,加上头盔、N95口罩、防晒服的包裹,卢伟早已汗流浃背。咕咚咕咚的灌下大半瓶水之后,卢伟将店员分拣、打包完毕的药袋仔细放入配送箱,准备开始新一轮的配送工作。

卢伟所在的叮当快药是一家数字化药品即时配送企业,因提供“网订店送”、“28分钟送药上门”服务而受到市民欢迎。越是天气不佳、大家普遍不愿出门的时候,“线上下单、配送上门”的便利性就越凸显,叮当小哥们就加倍忙碌。

“最近订单量越来越多,大概比平时增加了三、四成”。卢伟介绍,“像藿香正气水、人丹、金银花露这些防暑产品以及花露水等夏季必备商品需求量都很大。另外,夏季普遍比较容易出现感冒、拉肚子等疾病,相关药品需求也比较多”。

卢伟介绍,“我大概每天要跑150多公里,最多的时候一天跑了将近180公里。由于许多老旧小区没有电梯,只能挨家挨户的爬楼梯送上去。本来在路上就热烘烘的,再加上不停的爬楼梯,一天下来汗都没断过,身上的衣服总是湿了干、干了又湿”。

“不过,我觉得订单多是好事,送的单越多说明帮到的人就越多,当然我们配送员的收入也就越多,还蛮有成就感的”,卢伟说。

平凡孤勇者,努力不辜负每一次期待

伴随着一道道电动车留下的车辙,以及一声声“叮当快药祝您健康”的问候,卢伟成为一名专业的药品配送员已经5年了。一辆电动车、一个专业药品配送箱,就是他工作中最可靠的“搭档”。“最开始一辆电动车只配一块电瓶,很快就发现根本不够用”。为了能‘续航’更久,卢伟特意去租了可以不限量更换的电瓶,这样不管一天送多少单,都能保证动力充足。

卢伟所在的叮当智慧药房团结湖店,主要负责配送朝阳区红庙街道方圆几公里的订单。“我们有电子围栏和智能路径规划系统支持,配送起来还是很省心的。大部分订单是送到写字楼和小区的,也有送到酒店、餐厅、公园的,甚至还有送到医院的。客户有上班族、家长,还有中老年人。简单地说,就是各种小病小痛用药、慢病用药还有保健品这些,只要用户需要我们都能配送到家,即使是半夜也不例外”。

“每一张订单背后都有焦急等待的人。用户在叮当快药下单,很多时候是自己或者家人生病、不舒服,我们早一分钟送到,对方就能早一分钟用药,病痛就能早点缓解”。卢伟介绍“这也是我做药品配送这么多年从不敢懈怠的原因”。

版权声明:
作者:gavin
链接:https://ddkc.org/20220732.html
来源:叮当康创
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>